电玩游戏 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

课堂问题行为的 应对策略探微

作者:沈秀梅 发布时间:2018-05-30 来源: 《江苏教育报》

  ■北京新东方扬州外国语学校 沈秀梅

  课堂问题行为是阻碍课堂教学顺利进行、影响教学效率的最常见问题,其发生主要受3个方面因素的影响:教师、学生和环境。在这三者之中,关键在于教师。那么,在课堂教学中,教师该如何有效控制问题行为呢?笔者结合自己多年的音乐课堂教学经验做以下分析。

  首先,教师必须在思想上重视课堂问题行为,细致了解并分析学生课堂问题行为出现的原因,从根本上找到问题产生的源头。新课程标准强调“以生为本”,因此,教师应该树立科学的学生观,遵循学生的个性特点和心理发展规律,制定有效的解决策略,不能歧视或者抛弃产生问题行为的学生。

  其次,教师要认真备好、上好每一堂课,通过丰富的课堂活动设计,营造良好的教学环境,从而最大限度地激发学生学习的主动性和积极性。良好的课堂学习环境会大大降低课堂问题行为产生的频率。与小学生相比,中学生不太爱动、不愿意表达,教师可以利用新颖的导入方式、多样的感官刺激、简洁的语言、有趣的活动等抓住学生的注意力,减少他们的顾忌,引导他们大方自信地参与和表现。

  第三,教师可以利用小组合作学习的方法,制定组内与组间规则,让学生进行自我管理与相互监督。很多时候,同伴的劝告和提醒会比教师的说教更容易被学生接受。小组合作学习能够增强组员间的凝聚力,提高学生的参与度,课堂教学效果自然能得到提升。

  第四,教师要针对典型的问题行为学生,开展细致、有针对性的辅导与帮扶工作。要耐心细致地了解、分析其产生课堂问题行为的原因,巧妙地发挥倾听和诉说的技巧,表达自己的关心和信任,让学生感受到爱,从而有勇气主动承担责任,并不断改进。

  此外,教师还要利用正面强化的策略,帮助学生巩固已有的进步或成效。教师要善于运用鼓励和表扬的评价方法,对学生进行持续的正面强化,比如眼神的交流、语言的表达、身体的接触(摸头、拍肩和整理服装等)、机会的给予、单独的辅导等。

  课堂问题行为的有效控制是一个长期坚持的过程,教师要结合课堂教学实践和新时期教育改革发展的新要求,提出有效的预防和解决策略,从而提高课堂教学效率、推动素质教育发展、促进学生身心健康成长。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载