电玩游戏 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

提高小学生英语口语 表达能力的路径探索

作者:宗 丰 发布时间:2018-05-30 来源: 《江苏教育报》

  ■盐城市大丰区小海小学 宗丰

  “英语流利说”是目前市场上较为流行的英语口语App。在小学英语课外口语练习实践中,教师可以充分利用当下的高科技产品,实现英语口语表达的生活化和情景化,拓展学生英语口语练习的范围。“英语流利说”App在小学英语课外口语练习实践活动中的运用主要体现在以下两个方面。

  第一,利用“英语流利说”App,学生能够根据自己实际的口语水平,选择合适的难度进行练习,实现口语表达能力的逐步提升。

  适合自己的才是最好的。“英语流利说”App设置有初级、中级和高级3种口语练习的难度。学生在最初选择时,可以先尝试初级练习题。如果都能顺利完成,就可以进一步尝试中级练习题。反之,如果在练习初级题时遇到困难或问题,那么学生可以坚持反复练习初级阶段的题目。通过长期练习,若口语水平有了明显提升,再进一步选择更高一级的题目来进行练习。

  第二,利用“英语流利说”App,学生可以与同伴一起玩英语口语对话的闯关游戏,并进行积分比赛。

  “英语流利说”App设置了很多趣味横生的英语对话闯关游戏。这些游戏可以让学生边玩边进行口语对话练习,从而有效提高英语对话的趣味性,激发学生的学习动力。此外,小学生正处于争强好胜的年龄阶段,闯关游戏对于他们来说有着独特的魅力,他们愿意在闯关游戏中大展身手。如果某一个关卡没有过关,他们往往会坚持不懈地进行练习,直到闯关成功。比如,针对小学阶段所学过的重点句型,学生可以完成如下的对话填空闯关练习:

  A: Hell!Good morning!

  B: ( )。

  A:How are you?

  B: I am ( )。 Thank you. And you?

  A: I am fine, ( )。 May I know your name?

  B: My ( ) is Bob. What's your name?

  若与同伴一起闯关并进行积分比赛,则能增强学生的竞争意识,从而进一步提高口语练习的实效。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载