电玩游戏 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

切实有效减轻学生课业负担

作者:丁 飞 发布时间:2018-05-30 来源: 《江苏教育报》

  ■滨海县玉龙初级中学 丁飞

  超标、超时、超量、超限的超负荷学习生活,容易埋没学生的个性,给他们的健康成长造成负面影响,导致学生没有多余的精力去思考、探索他们感兴趣的问题。那么,学校该如何减轻学生过重的课业负担呢?根据省教育厅《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》以及《滨海县中小学生作业布置与批改指导意见》,我校釆取有效措施,着力解决当前学生作业质量不高、学习效率过低等问题,切实减轻学生的课业负担。

  精心设计作业。在作业设计上,我校注重科学化、层次化、校本化,依据教材,精选设计真正能锻炼学生思维的习题,并根据学科内容特点和学生学情,分出基础题、中档题和拓展题。在作业布置上,严格控制每天的书面作业总量,课堂作业一律在课内完成,课外作业确保1.5小时内能够完成,保证学生每天至少有1个小时的阅读时间。同时,学校禁止布置惩罚性作业和简单重复的作业,做到“少而精”,以切实减轻学生过重的课业负担。

  优化学习方法。优化学习方法、提高学习效率是减轻学习负担的重要途径。一是落实学生学习的主体地位,把学习的主动权交给学生,努力变“要我学” 为“我要学”。 二是训练学习习惯。我校制定了预习、上课、作业、复习、阅读、考试、作息几个方面的习惯要求,通过严格、有序、反复的训练强化落实,使学生形成自主学习的良好习惯。三是指导学习方法。教师通过教学示范、榜样示范、学生自讲、小组互讲等方式,让学生逐步通晓学习门径,掌握科学的学习方法。课堂上,教师应对关键知识进行着重讲解或反复讲解,加强学生的记忆效果,在关键知识处进行提问,加深学生的认识与思考,增强其学习主动性。

  改革课堂结构。课堂教学结构改革是减轻学生课业负担的前提,是进行素质教育的必要手段。课改中,我校力求做到以教师为主导,以学生为主体,以训练为主线。突出重点、难点;突出精讲巧练,不搞“以讲代练”或“以练代讲”;突出思维训练,不搞“满堂灌”“满堂问”;突出学法指导,不加重学生课业负担;突出教学效率,不搞大面积补课;突出因材施教,分层教学。教师面向全体学生上好每一堂课,向45分钟要质量,努力提高课堂效率。

  强化督查考核。对于教师布置、批改、讲评学生作业的情况,学校要加强检查,督促教师认真履行责任。严禁教师利用工作之便对学生实行有偿家教、有偿补课或参与社会举办的各类收费培训和补习班。教师不得组织学生统一征订教辅材料。对有偿家教及统一征订教辅材料的教师,在评先评优中实行“一票否决”。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载