电玩游戏 > 苏派教育 > 大家论道 > 正文

推进现代学校制度“内部装修”

作者:田小飞 发布时间:2018-02-14 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■如皋市教育局 田小飞

  如皋市以建设现代学校制度为抓手,从政府、教育部门、学校、社会不同层面统筹推进县域义务教育学校管理“内部装修”,不断完善学校内部的现代治理体系,促进城乡学校管理走向有质量的公平,更好地逼近教育本质。

  政府优化“装修服务”。一方面,如皋市政府制定《关于统筹推进城乡义务教育一体化,促进优质均衡发展的若干意见》,明确“十三五”期间新增义务教育学校10所、实施标准化建设工程38个等7大项23条具体任务,落实政府的主体责任。另一方面,深化义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革,制定《如皋市义务教育经费保障机制实施方案》,把核心的财权、人事权等逐步下放到学校,学校实现财政预算自主、预算执行自主、对于教职工有一定的自主管理权等。

  教育部门强化“装修指导”。一是强化制度引领。编印《学校管理制度选编》,包括国家、省、市出台的相关规定,部分学校的优秀《章程》及管理制度等,为学校制度建设提供参考。二是开展专项培训。组织全市中小学校长开展法治专题培训。定期组织“雉水校长讲坛”,围绕现代学校制度主题,讨论交流各自的实践与思考。三是明确时限任务。根据各校实际,分别列出各学校内部治理体系建设的“时间表”和“任务图”。

  学校实施“自主装修”。一是健全制度体系。学校根据规定程序制定章程,并形成以章程为核心的制度体系。目前,所有义务教育学校章程均在如皋教育信息网上向社会公开,以章程为核心的制度体系汇编成册,成为学校改革发展的基本依据。二是完善治理结构。落实校长负责制,充分发挥党组织、教代会、内部监督委员会等组织的管理与监督作用,做到责权明确,相互制约又相互协调。鼓励建立校务委员会,完善家长委员会工作机制,吸引社会力量有序参与学校办学。

  社会参与“装修验收”。充分发挥“如皋市教育质量监测中心”的评估作用,开展学校内部治理体系建设的评估考核,主要包括面向教育管理干部、教师及学生开展问卷调查,面向学生家长及社会群众开展学校办学状况满意度调查。调查结果成为学校进一步改进工作的依据,并纳入教育工作综合考核。

  当前,如皋市所有义务教育学校100%建成南通市依法治校示范校;承担的“现代学校制度建设指标体系实证研究”被列为江苏省教育改革发展战略性与政策性研究重点课题,正有序推进;江苏省社会管理和公共服务综合标准化试点,南通市现代学校制度建设试点、事业单位法人治理结构建设试点等,正在如皋市部分学校展开。

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载